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Il Lambrusco in trasferta a Civitella del Tronto nel segno della promozione e della solidarietà

Il Lambrusco in trasferta a Civitella del Tronto nel segno della promozione e della solidarietà

CIVITELLA DEL TRONTO, 7 giugno – Promozione e solidarietà. Sono i due obiettivi della manifestazione “Il Lambrusco in trasferta”, l’evento che si svolgerà il 10 e 11 giugno a Civitella del Tronto e che vedrà il “rosso frizzante per eccellenza” approdare in uno dei borghi più belli d’Italia per uno ‘scambio culturale’ con il Montepulciano d’Abruzzo e le eccellenze locali. A presentare l’evento, questa mattina al Bim, l’assessore alla cultura del Comune di Civitella Barbara D’Alessio e l’ideatrice del progetto e titolare del portale turistico “ConosciModena” Barbara Philippart.

“La manifestazione – sottolinea D’Alessio persegue un duplice obiettivo di promozione territoriale e solidarietà. Infatti, grazie alla sensibilità degli organizzatori, il ricavato delle degustazioni in programma sarà devoluto al Comune di Civitella per la ricostruzione delle scuole danneggiate dagli eventi sismici e dalle nevicate del gennaio scorso”.

L’iniziativa, in particolare, vedrà la presenza a Civitella di cantine blasonate, che hanno ottenuto prestigiosi riconoscimenti: dai ‘Tre Bicchieri’ della guida annuale del Gambero Rosso a quelli di Slow Food ad altri riconoscimenti internazionali. In accostamento al lambrusco saranno proposti piatti tipici del territorio di provenienza: gnocchi, tigelle e salumi emiliani grazie alla presenza delle più note insegne dello street food modenese.

“L’inedita trasferta in terra d’Abruzzo –  spiega Philippart – porterà nel caratteristico borgo teramano nove produttori del territorio modenese e reggiano, insieme alle specialità dello street food del territorio. In programma degustazioni con il maestro dei panini Daniele Reponi e Matteo Pessina, docente Alma e coordinatore dell’Osservatorio del lambrusco”.

Al seguito de “Il Lambrusco va in trasferta” ci sarà Daniele Reponi, il ‘non-chef’ modenese della trasmissione tv  “La prova del cuoco”. Sabato 10 e domenica 11 giugno, Reponi proporrà cinque tigelle speciali in abbinamento con altrettante etichette di lambrusco, scelte dal Coordinatore dell’Osservatorio del Lambrusco Matteo Pessina , docente della prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma di Parma: in quelli del sabato l’ingrediente principale saranno i salumi emiliani. Domenica invece la farcitura verrà realizzata con salumi tipici della tradizione abruzzese.

In programma, oltre alle degustazioni, un incontro sul Lambrusco a cura di Sergio Scarvaci, delegato nazionale dell’Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), concorsi a premi,  uno fotografico ed uno di bellezza, e serate di musica tradizionale abruzzese.

L’inaugurazione della manifestazione, con l’apertura dei banchi di assaggio, è fissata per sabato alle ore 17 mentre il primo appuntamento-aperitivo con Daniele Reponi è lo stesso giorno alle 20. Stesso programma per domenica 11 giugno con le sole varianti che Reponi proporrà le tigelle a pranzo, alle  13, farcite però con salumi della tradizione abruzzese e sempre in accostamento a cinque etichette di vino. Un incontro dedicato al lambrusco è previsto invece sempre domenica, dopo l’apertura dei banchi di assaggio alle 17, a cura di Sergio Scarvaci, delegato nazionale dell’Onav. Ciascun momento, sia le degustazioni che l’ incontro, avrà un costo di 10 euro e ai partecipanti verrà rilasciato il ricettario dei panini di Reponi. A fare da corollario all’evento anche l’intrattenimento con musica popolare e gruppi folk abruzzesi.

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